Глава 2. История развития геодезии в древности

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Сущность геодезии. 2

1.1 Историческое развитие. 3

Глава 2. История развития геодезии в древности. 3

Глава 3. Развитие геодезии в России. 4

3.1 Петровские времена и развитие геодезии. 4

3.2 Развитие геодезии в СССР. 5

3.3 Задачи геодезии. 6

Глава 4. Значение геодезии для землеустроителя. 7

Заключение. 9

Список литературы.. 10

Введение

В научно-техническом прогрессе, в познании мира измерения всегда занимали большое место. Техника измерений, их точность и разнообразие, как правило, соответствовали своему времени, эпохе и зависели от общего уровня научно-технического развития вообще и в данной сфере, в частности. Д. И. Менделееву принадлежат известные слова: «В природе мера и вес суть главные орудия познания. Наука начинается тогда, когда начинают измерять». При этом среди всех видов измерений роль геодезических в общем социально-экономическом и научно-техническом прогрессе всегда имела большое значение.

Ф. Н. Красовский даже отмечал: «успехи геодезии были необходимым обоснованием больших движений мысли в области физики, механики и астрономии».

Значение же непосредственного изучения истории геодезии подчеркивал А. А. Изотов, утверждая, что «как старые, так и новые проблемы геодезической науки могут быть правильно поняты и истолкованы только при рассмотрении их в процессе возникновения и развития. Изучение истории геодезии дает возможность во всей полноте оценить ее вклад в человеческие знания, определить ее значение и место среди других фундаментальных и прикладных наук».

Не многие из современных наук обладают столь древней историей как геодезия. Не относясь изначально к фундаментальным наукам, геодезия дала жизнь некоторым из них и этот феномен даже у историков не нашел еще должного, достаточно разумного и приемлемого объяснения. В историческом же плане очень важными являются связи геодезии с геометрией, астрономией и географией.

Поскольку человеческая цивилизация существует в мире универсальных категорий и понятий — пространстве, времени и движении, то уровень ее эффективности и скорость развития зависели всегда от умения физически оценивать и измерять соответствующие три величины. Взаимосвязанность и взаимообусловленность пространства, времени и движения предопределили взаимосвязь и первых наук и прогресс в теории познания и практике.

Геодезия первоначально изучала пространство в отрыве от времени и движения, используя лишь второстепенные системы ориентации и отсчета.

Глава 1. Сущность геодезии

Сущность философии геодезии заключается в том, что от мировоззренческой установки того или иного периода истории прямо зависит отражение окружающей объективной действительности в виде карты или плана. В подтверждение этого достаточно вспомнить карты мира Средневековья, в центре которых помещался Иерусалим (рис. 1.1), или круглые арабские карты, где за центр мира принимали Мекку. Каждая цивилизация создает свое мировоззрение, свою картину мира, которая соответствует потребностям ее функционирования. С другой стороны, расширение круга познаний, совершенствование картографических работ, несомненно, конструктивно влияли на философские представления человека о мире. Обратим внимание еще на один частично исторический, частично философский вопрос: как человек достигает надежных познаний об окружающем его мире? Здесь философия выступает в виде критика и координатора интеллектуальных предпосылок развития науки, в частности геодезии.

Историческое развитие

Геодезия — наука об измерениях, проводимых в целях изучения формы, размеров и внешнего гравитационного поля Земли, изображения отдельных частей ее поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения инженерных задач на местности.

Впервые слово «геодезия» встречается у Аристотеля (384-322 до н. э.). В сочинении «Метафизика», где Аристотель рассматривал вопросы, относящиеся к проблемам бытия и познания, он лишь единожды упомянул термин «геодезия», которое образовано из греческих слов «ге» — Земля и Определение в научном плане суженное. Вот определение XX века, современное:

Геодезия — наука, применяющая специализированные методы для определения и контроля окружающего пространства и его элементов, отображения метрической структуры в цифровые и геометрические модели, а также изыскания и перенесения метрики проектных структур в натуру.

Глава 2. История развития геодезии в древности

Геодезия — одна из древнейших наук. Она возникла и развивалась, исходя из практических запросов человека. Геодезические измерения для разделения поверхности земли на отдельные участки производились в Египте, Китае, других странах за много столетий до н.э. За 6 веков до н.э. в долине реки Нила существовали оросительные системы и каланы, строительство которых требовало выполнения геодезических работ. Уже в третьем веке до н.э. был определён радиус Земли, которая тогда принималась за шар. Сейчас не располагают достаточно полными данными о развитии геодезии в 1-м тысячелетии нашей эры. Известное развитие геодезических наук и работ последовало в середине текущего тысячелетия – в период оживления торговых связей, расширения мореплавания, возникновения потребностей в картах и планах .

С развитием и расширением землеустроительных и строительных работ опыт этих измерений накапливался. Из Египта геодезические работы перешли в Древнюю Грецию. В этих государствах геодезические знания начали формировать науку. Они получили теоретическое обоснование и получило начало геодезии, что в переводе с греческого означает: “землеизмерение”. Геодезия и геометрия долго взаимно дополняли и развивали друг друга. Развитию и совершенствованию методов геодезических работ способствовали научные достижения в области математики, физики, инструментальной техники. Укажем, например, что изобретение Галилеем зрительной трубы (1609г) позволили резко расширить и повысить точность геодезических измерений. Открытие Ньютоном закона всемирного тяготения привело к выводу, что Земля, хоть и имеет шарообразный вид, но сплюснута вдоль оси вращения и приближается к фигуре, называемой эллипсоидом вращения, или сфероидом. В тоже время результаты геодезических работ явились экспериментальным подтверждением этого открытия Ньютона.

Можно предположить, что геодезия превратилась в самостоятельную науку в начале XI века. Аль-Бирун был первым, кто определил геодезию как науку, отделил её предметы и объекты от геометрии, оптики и стереометрии, он написал и первый учебник «Геодезия» (1025 г.) в котором предметы геодезии отделены от её объектов. Искусство измерения по Аристотелю есть часть практических геометрических, т.е. геодезия представляет собой один из видов практического искусства. Таким образом, можно полагать, что геодезия как часть практической геометрии существовала с IV тыс. до н.э., а как фундаментальная наука, отличная от геометрии и стереометрии с X-XI в н.э.


9153987019048003.html
9154045131240300.html
    PR.RU™