Порядок накопления и содержания резерва медицинского имущества

Потребность в медицинском имуществе для накопления резерва и его освежение, включая замену медицинской техники, рассчитывается отдельно от медицинского имущества для обеспечения текущих потребностей и включается в общую потребность государственного учреждения здравоохранения «Башкирский Республиканский центр медицины катастроф» при планировании его снабжения.

Номенклатура и количество предметов медицинского имущества, подлежащего накоплению в резерве, определяются на основании норм снабжения и табелей оснащения формирований службы медицины катастроф с учётом местных медико-географических особенностей территорий Республики.

Планирование снабжения медицинским имуществом для резерва осуществляется на очередной календарный год на основании данных о положенных его количествах по нормам (табелям), фактическом наличии в резерве, потребности для освежения, формировании норм и комплектов в планируемом году. При необходимости могут разрабатываться и перспективные планы.

Расчёты потребности в медицинском имуществе, необходимом для заложения в резерв, его освежения или обеспечения развёртываемых формирований, укомплектования бригад специализированной медицинской помощи в чрезвычайной ситуации, выполняет отдел медицинского снабжения областного центра медицины катастроф или орган здравоохранения, на которые возложено содержание резерва.

Приёмка и отпуск медицинского имущества, а также проверка его при закладке в резерв, проводятся в объёме согласно «Положению по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации». На медицинскую технику заводятся эксплуатационные паспорта с указанием даты закладки в резерв; сведений о проведённых испытаниях; данных о консервации, техническом обслуживании и ремонте; а при изъятии из резерва — дат изъятия, ввода в эксплуатацию и т. д.

Закладка медицинского имущества в резерв или в комплект оформляется актом закладки, изъятие из них — актом изъятия.

Хранение резерва организуется в отдельных помещениях по видам медицинского имущества с соблюдением требований «Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения», утверждённой приказом Минздрава России от 13 ноября 1996 г. № 377; «Положения по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Минздрава России», а также нормативно-технических документов.

Хранение резерва медицинского имущества совместно с другими видами материальных средств и медицинским имуществом, не входящим в состав резерва, запрещается.

Наркотические лекарственные средства хранятся, равно как и учитываются, отдельно от других видов медицинского имущества в порядке, предусмотренном «Правилами хранения, учёта и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)» и «Типовыми требованиями по технической укреплённости и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», введённых в действие приказом Минздрава России от 12 декабря 1997 г. № 330.

Естественная убыль лекарственных средств, образующаяся за время хранения, списывается в пределах размеров, установленных «Нормами естественной убыли (предельной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)», утверждёнными приказом Минздрава России от 13 ноября 1996 г. № 377.

Для обеспечения хранения резерва медицинского имущества назначаются материально ответственные лица, имеющие специальное фармацевтическое образование, с соблюдением правилдопуска к работам с лекарственными средствами и другими химико-фармацевтическими препаратами, включая лекарственные средства и препараты списка А, психотропные и особо — наркотические.

Для обеспечения постоянной готовности медицинского имущества резерва к применению по предназначению оно в процессе хранения подвергается периодическому освежению, медицинская техника, кроме того - техническому обслуживанию и ремонту, а медицинские средства измерений - периодической поверки.

Под освежением понимается замена медицинского имущества, сроки хранения которого в резерве истекают, на предметы с большим запасом основного срока годности или устаревших образцов медицинской техники - на аналогичные более современные модели с целью предотвращения нанесения материального ущерба и поддержания запасов в готовности ж применению для оказания медицинской помощи поражённым на высоком уровне. Освежению подлежат также медицинское имущество, входящее в состав комплектов.

Периодичность освежения лекарственных средств и другого медицинского имущества зависит от сроков годности и соответственно сроков хранения в резерве. Освежение должно проводиться ранее истечения срока годности с учётом возможности использования имущества хан текущих нужд или реализации. Поэтому освежение должно быть проведено при наличии к моменту изъятия из резерва и передаче в потребление следующего запаса основного (остаточного) срока годности:

· при основном сроке годности 6 мес. - не менее 2 мес.;

· при основном сроке годности 2 года — не менее 10 мес.;

· при основном сроке годности 3 года - не менее 14 мес.;

· при основном сроке годности более 3 лет — не менее 2 лет.

Остаточные сроки годности регулируются Минздравом России.

Планирование освежения медицинского имущества резерва осуществляется ежегодно на следующий календарный год в сроки, обеспечивающие своевременное заключение договоров : (контрактов) на его заготовку.

Годовой план освежения является основанием для разработки, при необходимости, поквартального плана освежения, являющегося рабочим документом материально ответственного лица.

Планы освежения составляют в единственном экземпляре.

Реализация медицинского имущества, выпускаемого из резерва в порядке освежения или ставшего излишним в результате изменений объёмов накопления, с установленными сроками годности по истечении сроков хранения в резерве и без установленных сроков годности с признаками ухудшения физических и функциональных характеристик проводится после их переоценки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 786 «О порядке оценки выпускаемых из мобилизационного резерва и неприкосновенного запаса лекарственных средств и медицинского имущества» на основании заключений постоянной технической комиссии областного центра медицины катастроф, других учреждений и организаций, имеющих задания на содержание резерва медицинского имущества для обеспечения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Переоценка медицинского имущества для реализации после вывода (изъятия) из резерва проводится:

- лекарственных средств и других предметов медицинского имущества с установленными сроками годности исходя из свободных отпускных цен, сложившихся на рынке на аналогичную продукцию, с учётом их снижения в зависимости от остаточного срока годности перед реализацией согласно приложению 4.3.;

- медицинского имущества без установленных сроков годности с учётом морального и физического старения и возможности его реализации.

Финансирование расходов по переоценке медицинского имущества, выведенного из территориального резерва, проводится за счёт средств областного бюджета, местного бюджета и средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций.

Освежение медицинского имущества резерва проводит комиссия с одновременным составлением акта закладки и акта изъятия. При освежении не разрешается изымать из запасов медицинское имущество без одновременного вложения аналогичных предметов с большим запасом основного срока годности. В исключительных случаях разрыв во времени между изъятием и вложением не должен превышать 1 мес.

При обоснованной невозможности освежения лекарственных и других средств они хранятся до истечения установленных сроков годности, после чего изымаются из запасов, списываются и уничтожаются (утилизируются) в установленном порядке. Вместо них на хранение закладываются предметы с большим запасом основного срока годности.

Медицинское имущество резервов службы медицины катастроф учитывается предметно-количественным способом в соответствии с «Инструкцией по учёту товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Минздрава СССР», утверждённой приказом Минздрава СССР от 20 января 1984 г. № 78, материально ответственным лицом медицинского склада по карточке складского учёта товаров (форма 96-АП), в отделе медицинского : снабжения центра медицины катастроф, учреждениях, организациях — по журналу учёта движения медтоваров по отделу (форма 81 - АП).

Учёт медицинского имущества резерва (его общее количество и по каждой норме) ведется отдельно от учёта медицинского имущества для текущих нужд. Комплект медицинского имущества учитывается как отдельный предмет, а имущество, входящее в него —по описи комплекта.

Центр медицины катастроф ежегодно представляет по подчинённости донесения о наличии, обеспеченности и освежении медицинского имущества резерва.

Медицинское имущество резерва регулярно подвергается проверкам:

- качества - на соответствие нормативно-техническим документам, а медицинской и, кроме того, - на работоспособность;

- количества - на соответствие установленным объёмам хранения;

- обоснованности истребования денежных средств для его накопления и содержания;

- соблюдения правил хранения и учёта, предусмотренных для различных предметов;

- своевременности освежения;

- обеспечения сохранности;

- достоверности отчётности.

Медицинское имущество в комплектах проверяется: на соответствие номенклатуры и количества описям комплектов; на целостность упаковки, в которую они помещены, наличие на ней правильно оформленных этикеток; отсутствие внешних изменений; соблюдение правил и сроков хранения.

Инвентаризация медицинского имущества резерва проводится в соответствии с требованиями «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утверждённых приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня1995 г. № 49, отдельно от медицинского имущества для текущих нужд.

Проверка резервов медицинского имущества осуществляется:

· резерва областного центра медицины катастроф - комиссиями регионального центра1 раз в 3 года;

· местных резервов и резервов предприятий, организаций, учреждений — комиссиями главного управления здравоохранения администрации области, местной исполнительной власти - 1 раз в 5 лет.

Результаты проверок обобщаются не реже 1 раза в 2 года и доводятся до подчинённых органов управления службы медицины катастроф служебными письмами.


9157039259637219.html
9157096749259301.html
    PR.RU™