Спорящие люди - в одной лодке, и выплывать им лучше

Вместе

Спорить нужно не с человеком, а с проблемой


ОБЫЧНЫЙ ГИПНОЗ

-Вчера вы изволили фокусы дела ть...

-Я? - воскликнул в изумлении маг, -
помилосердствуйте. Мне это даже как-то не к лицу!

М.А.Булгаков

Черный плащ или фрак, магический кристалл или хрустальный шар, властное "Спите!" - сейчас начнется сеанс гипноза.

Если бы действительно существовал такой вид колдовства, грабителей банков, например, не было бы. Они нанимали бы мага-чародея-гилнотизера, который заставлял бы председателей правлений добровольно выносить набитые купюрами мешки, а потом полностью терять об этом все воспоминания. Можете сами додумать, какие еще профессии оказались бы ненужными.

На самом деле гипноз - это то, чем занимается начальник на работе, сослуживец, жена, муж, приятель, словом, любой, кто пользуется словами, интонациями и жестами, вызывающими изменение состояния сознания собеседника (для чего совершенно не обязательно усыплять его), делающими для него внутренний опыт более значимым, чем внешний.

До недавнего времени в сознании большинства людей гипноз ассоциировался с чем-то почти магическим, либо, в крайнем случае, с психотерапией таких заболеваний, как алкоголизм. Публикация техник достижения раппорта(глубокого управляемого эмоционального контакта гипнотизера и гипнотизируемого), погружения в транс позволила снять с гипноза покровы колдовства. Милтон Эриксон сделал в этой области огромный шаг вперед: он разработал и обнародовал иной подход к гипнозу - недирективный. В отличие от известных всем команд гипнотизера ("ваши руки наливаются свинцовой тяжестью, глаза закрываются...") Эриксон оставляет своим пациентам полную свободу выбора ("вы можете закрыть глаза или не закрывать их, расслабиться или не расслабляться..."). Известно, что есть гипнабельные и негипнабельные люди, и классическому гипнозу хорошо поддаются далеко не все. Для недирективного гипноза НЕГИПНАБЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ -человеку не с чем бороться, нечему сопротивляться, ему не диктуют поведение, более того, его никто не усыпляет - эриксоновский гипноз позволяет обходиться без глубокого транса.

Специалисты предпочитают слову "гипноз" слово "суггестия" {букв, "внушение"). Понятно, что любая коммуникация в той или иной мере является внушением - один человек внушает другому свои чувства, эмоции, мысли, так или иначе вызывая определенные действия и реакции, Недирективный гипноз основывается именно на таком понимании: гипнозом является ЛЮБАЯ коммуникация между людьми. Просто профессионалы, лучше владеющие коммуникативными техниками (большинство из которых, на самом деле, доступно каждому), могут достигать большего эффекта, чем другие.

Вообще же большую часть необходимого в гипнозе делают сами гипнотизируемые. Известен давний случай, когда осужденному на смерть сказали, что он будет казнен путем вскрытия вен. Приговоренному завязали глаза, затем сделали незначительные надрезы на руке и пустили по ней струю теплой воды. Уверенность в том, что он истекает кровью, вызвала у него судороги и привела к смерти, картина которой полностью совпадала с гибелью от потери крови.

Почти профессионалами т.н. уличного гипноза являются хорошо всем знакомые цыганские гадалки, использующие хорошо отработанные не очень хитрые суггестивные техники. Сценарий цыганского гипноза довольно прост, и описание его часто занимает больше времени, чем применение:

1.Привлечь внимание. Достаточно простого вопроса "Огоньку не найдется" или оклика "Эй, красивый-серебряный!" - важно буквально на секунду остановить "жертву", завладеть ее вниманием. Если это удалось, человек прошел первый "тест на гипнабельность".

2.Установить управляемый контакт (раппорт). Для этого по одному или нескольким органам чувств необходимо сформировать в мозгу очаг повышенного возбуждения, при этом автоматически тормозятся, подавляются все остальные участки мозга. Любая цыганка знает, что большинство людей при действии внезапного достаточно сильного раздражителя, будь то свет, звук, прикосновение, - замирает, замедляет дыхание, глаза его как бы стекленеют, а контроль ситуации и собственного поведения заметно слабеет. Достаточно ошеломить человека неожиданным поведением или репликой.

Эту функцию может выполнять "разрыв шаблона", т.е. парадоксальное неожиданное прерывание привычного действия. На одном из семинаров Эриксона некий человек заявил, что абсолютно не поддается гипнозу. Эриксон попросил его подойти и поднялся к нему навстречу с протянутой для пожатия рукой. Подойдя, человек также протянул руку для пожатия, но, вместо этого, Эриксон внезапно нагнулся и принялся завязывать шнурок. Когда он выпрямился, человек был уже практически в трансе.

3. Подстроиться. Для глубокого контакта между людьми необходимо то, что профессионалы называют "отзеркаливанием" - незаметная подстройка под партнера по общению по мимике, дыханию, жестам, темпу речи, эмоциональному возбуждению. Возникает ощущение "родственной души", фильтры сознания перестают критически воспринимать информацию и пропускают ее глубже. Любой профессиональный коммивояжер умеет при входе в кабинет клиента распознать его пристрастия и сделать вид, что они являются и его страстью. Такая подстройка входит и в обычный актерский тренинг.

4. "Протестировать" уровень достигнутой синхронизации, например, сделать какой-нибудь жест или чуть изменить ритм дыхания: проследив, вызовет ли это аналогичную реакцию. Конечно, все это требует со стороны "уличного гипнотизера" замечательно развитого внимания, в том числе, к невербальным сш налам, и соблюдения определенных правил, среди которых важнейшее: не давать почувствовать нажим, чтобы не вызвать сопротивления, строить разговор так, чтобы человек не понял, что им управляют.

5. Зафиксировать внимание. Замечательно действует прикосновение, причем лучше всего - к правой руке, наиболее связанной с корой головного мозга. Поэтому так настойчиво цыгане пытаются завладеть правой рукой человека. Держа руку, можно полностью чувствовать степень зависимости человека, у людей, впавших в транс, она становится "восковой" - послушно-гибкой. Кроме того, когда они "гадают по ней", им легче удерживать внимание человека на узком поле и при помощи вербальных команд ("Вот посмотри, линия жизни у тебя..."). Состояние сознания человека изменяется, он перестает анализировать, левое полушарие мозга, отвечающее прежде всего за логику, тормозится, человек слышит только голос гипнотизера - он"очарован".

6. Управление эмоциями. Сформировать транс легче всего на пике эмоций, когда критичность человека слабеет. Отсюда желание создать такую пиковую ситуацию - азарта, риска, выгоды. На это работают игры (наперстки и др.), комплименты ("вижу, у тебя сильный характер..."), умение заинтриговать ("посмотрим, что ждет тебя...") и т.д. При этом важно "отключить" человека от внешнего мира, заставив обратиться к своим переживаниям или воспоминаниям. Не случайно человек часто не может потом даже описать внешность "уличного гипнотизера".

7. Программирование (кодирование). Скрытые, вкрапленные в речь, суггестивные команды, например, подмена тезиса: "Ты только попробуй, не понравится - не купишь. Ну, нравится, вкусно?" Человек отвечает только то, что вкусно (да и отвечают за него), но сам уже воспринимает это как синоним "покупаю", тем более, что в этот момент "покупка" уже заворачивается и буквально всовывается вам в руки, после чего, чтобы освободиться от нее, вам остается разве только бросить ее на землю, на что у многих сил уже не хватает.

8. Перегрузка сознания. При информационной перегрузке у людей включается механизм торможения, это знает любой учитель, предмет которого сгоит в расписании последним, и любой родитель, заставивший своего ребенка в одиннадцать вечера переделать домашнее задание по математике. Одновременно человек способен удерживать в поле своего внимания очень небольшое число предметов или единиц информации (семь плюс-минус два). Отсюда "заговаривание" без умолку болтающих цыганок, с чрезмерной быстротой рассказывающих одну за другой истории и байки, которые перекрывают друг друга, путаются, в ткань которых так удобно вставлять скрытые суггестивные команды.

Так же работает излюбленный прием уличных пацанов-воришек, налетающих стаей, с разных сторон что-то невразумительное кричащих и дергающих человека за одежду - одновременно много визуальных, аудиальных и кинестатических возбудителей, жестикуляция, звуки, прикосновения, вспоминая которые потом, человек часто говорит о том, что был будто "пеленой окутан". Когда пелена спадает, обычно выясняется, что даже застегнутые внутренние карманы опустели.

-Какая же это сила?

-Пролегомены науки. Победа разума над сарсапариллой. Я говорю о великой доктрине психического финансирования, о просвещенном методе подсознательного лечения абсурда и менингита внушением на расстоянии, об удивительном комнатном спорте, известном под названием персонального магнетизма. Я один из Единых Синедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер человеческих душ. На последних сеансах в Анн-Арборе покойный председатель Уксусно-Горького общества мог только при моем посредстве возвращаться на землю для бесед со своей сестрой Джейн.

О.Генри

Имел смысл столь подробно остановиться на этом, отнюдь не психотерапевтическом варианте гипноза, потому что с подобными приемами мы в той или иной степени встречаемся практически ежедневно. К ним прибегают способные политики и актеры, коммивояжеры и лекторы, просто наши ежедневные партнеры по общению, которые часто и сами не подозревают, что используют суггестивные техники. Более того, эти техники УЖЕ ИЗВЕСТНЫ каждому из вас, и вы используете их в своей повседневной деятельности - сдавая или принимая экзамен, продавая или покупая автомобиль, убеждая близких сделать что-то и т.д. "Совершенно не важно, умеете вы гипнотизировать или нет, - писал М.Эриксон. - Вернувшись домой, просто притворитесь гипнотизером. Люди пойдут за вами и начнут притворяться, что они погружаются в транс. И через некоторое время им надоест притворяться, и они забудут, что всего лишь притворяются... Но не давайте себя одурачить, и не забывайте, что вы-то всего лишь притворяетесь".

Дело не столько в техниках - они могут быть разными и всегда индивидуальны. Вспомните тех: кого вы считаете главными Учителями з своей жизни, оказавшими на вас наибольшее влияние. Что привлекало вас к ним, что отличало их от прочих, что осталось у вас от этого общения сейчас? Я думаю, что это не столько их конкретные умения и навыки, сколько их взгляд на жизнь, отношение к миру, себе и людям, система ценностей и убеждений. Не столь важно, ЧТО они делали, гораздо важнее, КАК они себя при этом вели.

На самом деле, многие из "гипнотических техник", хотя и не назывались так, описаны в этой книге и сводятся к нескольким обязательным умениям любого эффективного коммуникатора: понимать цель коммуникации, уметь устанавливать информационный и эмоциональный контакт с партнером по общению, обладать поведенческой гибкостью, грамотно использовать речь и параречевые характеристики, быть внимательным по отношению к реакциям партнера, в том числе его невербальному поведению.

При выполнении этих условий спустя очень непродолжительное время то, что сейчас кажется экстрасенсорными или телепатическими способностями, вполне может стать для вас нормой.


9158567947207215.html
9158605814920416.html
    PR.RU™