Возбудители кишечных инфекций 3 страница

64.Для создания пассивного антитоксического иммунитета против дифтерии используют:

3) Убитую вакцину

4) Противодифтерийную антитоксическую сыворотку

5) Дифтерийный анатоксин

6) Дифтерийный токсин

65. Укажите патогенные для человека виды микроорганизмов из семейства Neisseriaceae:

а) N.subflava

б) N.meningitidis

в) N.gonorrhoeae

г) N.sicca

д) N. mucosa

66. Назовите путь передачи менингококковых инфекций:

1. пищевой

2. парентеральный

3. воздушно – капельный

4. трансмиссивный

5. контактно – бытовой

67. Укажите возможные источники менингококковых инфекций:

а) больной человек

б) больное домашнее животное

в) больные дикие животные

г) человек-бактерионоситель

д) животные-бактерионосители.

68. Источники инфекции при менингококковой инфекции:

а) инфицированные продукты
б) предметы обихода
в) больные, бактерионосители
г) медицинский инструментарий
д) немытые овощи и фрукты

69. К первично-локализованным формам менингококковых инфекций относится:

1) менингококковое носительство

2) острый назофарингит

3) менингококцемия (менингококковый сепсис)

4) пневмония

5) менингококковый менингит

70. К генерализованным формам менингококковых инфекций относится:

1) менингококковое носительство

2) менингококковый менингит

3) острый назофарингит

4) менингококкцемия (менингококковый сепсис)

5) менингоэнцефалит

71. По типу дыхания менингококки относят к:

1. облигатным аэробам

2. факультативным анаэробам

3. облигатным анаэробам

72. У каких лабораторных животных можно вызвать в экспериментальных условиях менингококковый менингит:

а) обезьяны

б) морские свинки

в) мыши

г) крысы

д) кролики

73.N.meningitidis в отличие от N.gonorrhoeae:

а) способны к росту на МПА без сыворотки

б) не обладают оксидазой

в) ферментируют мальтозу

г) ферментируют глюкозу

74. Морфологические и тинкториальные свойства менингококков:

1) грам (+) кокки, диплококки

2) грам (-) кокки, диплококки *

3) грам (+) кокки, располагающиеся цепочкой

4) грам (-) кокки, располагающиеся цепочкой

75. Какие нейссерии при первичном посеве лучше растут при повышенной концентрации CO2 (5-10%)

а) N. meningitidis

б) N. subflava

в) N. flavescens

г) N. sicca

д) N. gonorrhoeae

76. Укажите, какие из приведенных ниже сахаров ферментирует менингококк

1) лактозу

2) сахарозу

3) фруктозу

4) мальтозу

5) глюкозу

77. Микроорганизмы, инфицирующие плод при прохождении по родовым путям и способные вызвать менингит новорожденных:

1) Staphylococcus epidermidis

2) Staphylococcus aureus

3) Streptococcus pyogenes

4) Streptococcus agalactiae *

5) Streptococcus pneumoniae

78.Для идентификации менингококка используют:

3) рост на бессывороточном агаре

4) Рост на сывороточном агаре

5) окраску по Нейссеру

6) Окраску по Бурри

79. При выделении менингококка из носоглоточной слизи для подавления сопутствующей микрофлоры в питательную среду вносят антибиотики:

а) пенициллин

б) ристомицин

в) ванкомицин

г) линкомицин

д) карбенициллин

80. Материал для исследования при инфекции, вызванной H. Influenzae:

а) слизь из зева

б) ликвор

в) мокрота

г) испражнения

д) моча

81. Haemophilus influenzae вызывают

а) эпиглотит (воспаление надгортанника)

б) менингит

в) коклюш

г) пневмонию

д) цистит

82. В процессе лабораторной диагностики менингококковой инфекции осуществляется следующая подготовка исследуемого материала:

1) обработка кислотой для удаления сопутствующей микрофлоры

2) материал до исследования хранится в холодильнике

3) предварительное прогревание для устранения сопутствующей микрофлоры

4) материал транспортируется в лабораторию в максимально короткие сроки и хранится при температуре + 37°С

83. Причина пятнистой сыпи и петехиальных геморрагий при генерализованных формах менингококковых инфекций:

1)капсульные полисахариды

2) белковый экзотоксин

3) липополисахарид *

4) протеины наружной мембраны

5) гиалуронидаза

84. Какая среда используется для первичного посева с целью выделения менингококков из ликвора?

а) ЖСА

б) сывороточный агар

в) КУА (казеиново — угольный агар)

г) мясо-пептонный агар

85. Чем обусловлены инвазивные свойства менингококков:

1. наличием жгутиков

2. наличием капсулы

3. наличием фимбрий

4. выделением гиалуронидазы, нейраминидазы

5. выделением плазмокоагулазы

86. Для культивирования менингококков используют питательные среды:

а) кровяной, «шоколадный» агар

б) МЖСА, ЖСА

в) сывороточный агар

г) сывороточный агар с ристомицином

д) яичные среды (Петрова, Петроньяни)

е) КУА (казеиново — угольный агар)

87. С какой целью в среды для культивирования менингококков добавляют ристомицин (линкомицин):

1. для дифференциации от других нейссерий

2. для подавления роста сопутствующей Гр+ флоры

3. для стимуляции роста менингококков

4.для стимуляции пигментообразования

88. Опишите характер роста менингококков на сывороточном агаре:

1. колонии мелкие, с ровными краями, полупрозрачные, бесцветные, с голубоватым оттенком, вязкой консистенции, легко снимаются петлей

2. колонии мелкие, с фестончатыми краями, мутные, крошащейся или тянущейся консистенции

3. колонии средних размеров, непрозрачные, гладкие, пигментированные (белый или золотистый пигмент)

4. колонии мелкие, гладкие, очень выпуклые, сероватого цвета, напоминающие каплю ртути.

89. Назовите микробиологические методы диагностики менингококковых инфекций:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) серологический

г) биологический

д) аллергический

90. Для менингококковой инфекции характерна:

а) эндемичность
б) эпидемичность
в) необходимость проведения текущей дезинфекции
г) необходимость проведения заключительной дезинфекции
д) использование дезинфектантов высокого уровня

91. При микробиологической диагностике менингококцемии на исследование берут:

1. ликвор

2. кровь

3. мокроту

4.мочу

92. Какой исследуемый материал используют при исследовании на менингококконосительство?

1. кровь

2. ликвор

3. отечную жидкость, раневое отделяемое

4. носоглоточную слизь

5.мокроту, гной

93.Менингококковые вакцины применяются с целью:

1) плановой профилактики

2) экстренной профилактики

3) профилактики по эпидпоказаниям *

94. Возбудителем коклюша является:

а) Bordetella pertussis

б) Yersinia pestis

в) Treponema pallidum

г) Bacillus anthracis

д) Brucella melitensis

95. Воздушно-капельным путем передаётся инфекция:

а) сифилис

б) клещевой энцефалит

в) гепатит В

г) коклюш

д) холера

96. Возбудитель коклюша – это:

2) кокки ланцетовидной формы

2) крупные палочки

3) коккобактерии

4) Грам+

5) Грам-

97. Помимо обязательных структур B.pertussis имеет:

1) фимбрии

2) жгутики

3) микрокапсулу

4) макрокапсулу

5) включения волютина

98. Биотопом возбудителя коклюша являются:

1. дыхательные пути больного человека или носителя

2. верхние дыхательные пути домашних или диких животных

3. слизистая оболочка кишечника человека

4. слизистая оболочка кишечника животных

5. кожные покровы человека

99. По типу дыхания бордетеллы относят к:

1. облигатным аэробам

2. облигатным анаэробам

3.факультативным анаэробам

4. Микроаэрофилам

5. аэротолерантным

100. Механизм и пути заражения при коклюше:

1) фекально-оральный

2) воздушно-капельный *

3) аэрогенный *

4) алиментарный

101. У каких лабораторных животных можно вызвать в экспериментальных условиях типичный коклюш

а) обезьян

б) крыс

в) морских свинок

г) белых мышей

д) кроликов

102. Больной коклюшем наиболее заразен в клиническую стадию:

3) катаральная стадия *

4) пароксизмальный период

3) инкубационный период

4) стадия выздоровления

103.Укажите минимальное время формирования видимых колоний при первичном выделении возбудителя коклюша

а) 1-2 суток

б) 2-5 суток

в) 7 суток

г) 2--3недели

д) более 3 недель

104. Укажите время формирования видимых колоний при первичном выделении паракоклюшной палочки

а) 1-2 суток

б) 2-5 суток

в) 7 суток

г) 2-3недели

д) более 3 недель

105. Какова биохимическая активность B.pertussis:

1. ферментирует глюкозу, маннит

2. ферментирует мальтозу, сахарозу

3. обладает уреазной активностью

4. обладает тирозиназной активностью

3. биохимически малоактивен

106. Какова биохимическая активность B.parapertussis:

а) ферментирует глюкозу, маннит

б) ферментирует мальтозу, сахарозу

в) обладает уреазной активностью

г) обладает тирозиназной активностью

д) утилизирует цитраты

107. При бактериологической диагностике коклюша от больного на исследование берут:

1. кровь, ликвор

2. секрет дыхательных путей, мокроту

3.соскоб слизистой оболочки носоглотки методом «кашлевых пластинок».

4.кусочки некротизированных тканей

108. Правила взятия исследуемого материала для диагностики коклюша:

1) посев у постели больного *

2) метод «кашлевых пластинок» *

3) транспортирование в портативном термостате *

4)предварительно обработать заднюю стенку глотки раствором антисептика

5)секрет дыхательных путей, мокроту берут петлей или ложкой Фолькма

109. Назовите основные методы диагностики коклюша:

а) бактериологический

б) серологический

в) биологический

г) микроскопический

д) аллергический

110. Коклюшный токсин по механизму действия на клетку-мишень является:

а) активатором аденилатциклазной системы

б) ингибитором синтеза белка

в) блокатором передачи нервного импульса

г) вызывает гидролиз фосфатидов ЦПМ

д) суперантигеном

111. Целью серологической диагностики заболеваний с использованием парных сывороток является:

а) выявление антигенов возбудителя

б) обнаружение токсинов

в) определение титра вируса

г) выявление нарастания титра антител в 4 раза и более

д) выявление аллергической реакции

112. Питательная среда с ингибитором жирных кислот при росте коклюшной палочки:

1) Эндо

2) висмут-сульфитный агар

3) МПА

4) КУА (казеиново — угольный агар) *

5) ЖСА

113. При культивировании возбудителя коклюша и паракоклюша используют среды:

1. среда Борде-Жангу

2. кровяно-теллуритовый агар, «шоколадный» агар

3.казеиново-угольный агар, картофельно-глицериновый агар с 25% дефибринированной крови

4. яичные среды (Петрова, Петроньяни)

5.глюкозо-кровяной агар, желчно-кровяной агар

114. Опишите характер роста B.pertussis на плотных питательных средах:

1. в виде «шагреневой» кожи, колонии вырастают через 3-4 недели

2. мелкие колонии с перламутровым оттенком, гладкие, выпуклые (в виде «капельки ртути»), вырастают через 48-72 часа

3. средние колонии, гладкие, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, палевые), вырастают через 18-24 часа

4. средние колонии, гладкие, куполообразные, бесцветные, полупрозрачные, слизистые, вырастают через 18-24 часа

115. При диагностике коклюша на 1-й неделе заболевания используют метод:

1. бактериологический

2. бактериоскопический

3. биологический

4. серологический

5. аллергический

116. На 3-4-й неделе заболевания при диагностике коклюша преимущество отдают методу исследования:

1. серологическому

2. бактериологическому

3. биологическому

4. аллергическому

117. Какие реакции используют при серодиагностике коклюша:

а) реакция аглюцинации (РА)

б) реакция пассивной гемаглютинации (РПГА)с исследованием парных сывороток, взятых в динамике инфекционного процесса.

в) иммуноферментный анализ (ИФА)

г) встречный иммуноэлектрофорез (ВИЭФ)

д) реакция нейтрализации (РН) на белых мышах

118. При серодиагностике коклюша у детей старше года клинический диагноз подтверждают на основании:

1.определения специфических антител в сыворотке больного в титре 1/80 и выше

2 определения специфических антител в сыворотке больного в титре 1/20-1/40

3.определения нарастания титра специфических антител в парных сыворотках в 4 и более раз

119. Для специфической профилактики коклюша используют:

1) вакцину БЦЖ

2) вакцину АКДС

3) ДС-анатоксин

4) секстаанатоксин

5)химическую вакцину на основе протективных антигенов

120. Серодиагностика респираторного микоплазмоза используется в целях

1) аллергической диагностики

2) ретроспективной диагностики

3) ранней диагностики (определение иммуноглобулинов класса М)

4) контроля качества излеченности

5) выявление в клиническом материале микоплазменных антигенов

121. Каковы осложнения респираторного микоплазмоза, это все перечисленные, кроме

а) миокардитов аутоиммунной природы

б) менингитов, энцефалитов

в) панкреатитов

г) отитов

д) гепатитов

122. К факторам, активизирующим условно-патогенные микоплазмы, относятся:

1) принадлежность к определенной группе крови

2) урогенитальные инфекции

3) присоединение инфекции другой этиологии

4) изменение гормонального фона

5) иммунодефицит

123. Особенности микоплазм

1) размножаются спорами

2) не синтезируют АТФ

3) не имеют клеточной стенки *

4) не растут на питательных средах

5)на сложных питательных средах образуют колонии, напоминающие, яичницу-«глазунью»

6) на плотных средах образуют колонии в виде «львиной гривы»

124. Основные методы лабораторной диагностики микоплазменных инфекций:

1) серологический *

2) биологический

3) аллергологический

4) бактериологический *

5) бактериоскопический

125. Характерные свойства Mycoplasma pneumoniae:

3) аэрогенный механизм заражения *

4) для культивирования требует сложные среды с добавлением холестерина *

3) образует типичные колонии на плотных питательных средах, напоминающие, яичницу-«глазунью»

4) Образует колонии мелкие, выпуклые, блестящие, прозрачные, окружены небольшой нерезкой зоной гемолиза

5) образуют колонии темно-серого или черного цвета с металлическим блеском, ровными или слегка фестончатыми краями (R-формы),

126. Структуры, обеспечивающие инфекционность хламидий:

1) тельца включений

2) гликогеновые тельца

3) элементарные тельца *

4) капсула

127. Разновидность хламидиоза, склонного к диссеминированию:

1) венерическая лимфогранулёма *

2) орнитоз

3) трахома

4) паратрахома

5) урогенитальный хламидиоз

128. Опишите характер роста Klebsiella pneumoniae на пластинке агара:

1. колонии блестящие, слизистые, бесцветные, куполообразные, средних размеров

2. колонии точечные, прозрачные, окруженные зеленоватой зоной гемолиза

3. колонии мелкие, выпуклые, непрозрачные, с перламутровым оттенком

4.колонии средних размеров, круглые, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, палевые)

5.образуют колонии темно-серого или черного цвета с металлическим блеском, ровными или слегка фестончатыми краями (R-формы)

129. При микробиологической диагностике заболеваний, вызванных Klebsiella pneumoniae, основной метод исследования:

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. аллергический

5. биологический

130. При микроскопии мазка мокроты обнаружены Грам-отрицательные палочки с закругленными концами, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:

1. Streptococcus pneumoniae

2. Klebsiella pneumoniae

3. Coxiella burnetii

4. Mycoplasma pneumoniae

5. Neisseria meningitides

131.Бактериальные воздушно- капельные инфекции – это:

3) Пневмония

4) Дифтерия

5) Коклюш

6) Корь

7) Паротит

132. Основными морфологическими признаками пневмококков являются:

1) грам (+) кокки *

2) грам (-) кокки

3) наличие внутриклеточных включений

4) расположение в мазке цепочками

5)наличие капсулы *

133. Укажите лабораторный тест, положительные результаты которого с высокой вероятностью указывают на пневмококковую инфекцию:

а) наличие в мазках грамотрицательных прямых или слегка изогнутых палочек, расположенных в цепочку

б) бета-гемолиз на кровяном агаре

в) рост в присутствии солей желчных кислот

г) образование желтого пигмента

д) наличие зерен волютина на концах палочек при окраске по Леффлеру или по методу Нейссера.

134.Выберите признак, позволяющий дифференцировать пневмококк от стрептококков других видов:

а) α-гемолиз

б) устойчивость к налидиксовой кислоте

в) лизис клеток желчью

г) САМР- тест

д) отношение к окраске по Граму

135. Морфологические и тинкториальные свойства пневмококков:

1) грам (-) кокки, располагающиеся парами и окруженные капсулой

2) грам (+) кокки, располагающиеся парами и окруженные капсулой

3)грам (+) кокки, располагающиеся цепочкой

4)грам (-) кокки, располагающиеся цепочкой

136. Основным методом исследования при диагностике пневмококковых инфекций является:

1) серологический *

2) аллергологический

3) бактериологический *

4) биологический

5) иммунологический

137. При подозрении на пневмококковую инфекцию посев исследуемого материала проводится на следующие питательные среды:

1. МПА

2. МПБ

3. ЖСА

4. сахарный бульон *

5. солевой бульон

138. Укажите лабораторный тест, положительные результаты которого с высокой вероятностью указывают на пневмококковую инфекцию:

1) наличие в мазках грамположительных кокков, располагающихся цепочками

2) чувствительность к бацитрацину

3) рост в присутствии солей желчных кислот

4) образование желтого пигмента

139.Клинические проявления инфекций, вызванной M.pneumoniae, это все кроме:

а) развития очаговой или интерстициальной пневмонии

б) геморрагий в легких

в) плевритов

г) абсцессов в легких

д) диареи

140. Пневмококки могут вызывать у человека:

а) внебольничные пневмонии

б) сепсис

в) гнойно-воспалительные процессы различной локализации

г) острые кишечные заболевания

д) озену, склерому

141. По типу дыхания пневмококки относятся к:

1. облигатным аэробам

2. облигатным анаэробам

3. факультативным анаэробам

4. микроаэрофилам

142. Для культивирования пневмококков используют:

а) кровяной или шоколадный агар

б) сывороточный агар или бульон

в) МПА, МПБ

г) среда Эндо, селенитовый бульон

д) МЖСА, солевой бульон

е) среда Сабуро

143.Опишите характер роста пневмококков на кровяном агаре:

1. колонии мелкие, полупрозрачные, выпуклые, окруженные обширной, прозрачной зоной гемолиза

2. колонии мелкие, полупрозрачные, плоские, с приподнятым краем и блюдцеобразным центром, окруженные зеленящей зоной гемолиза

3. колонии мелкие, очень выпуклые, блестящие, серовато-белые, с перламутровым оттенком (как «капельки ртути»)

4.колонии средних размеров, блестящие, бесцветные, слизистые, куполообразные

5. колонии темно-серого или черного цвета с металлическим блеском, ровными или слегка фестончатыми краями (R-формы)

144. Опишите характер роста пневмококков в жидкой питательной среде:

1. диффузное помутнение

2. придонный рост в виде пушистого рыхлого осадка, надосадочный слой среды прозрачный или мутный

3. в виде комочка ваты, культуральная среда прозрачная,

4. образование поверхностной пленки.

145.При микроскопии мазка мокроты обнаружены ланцетовидные Грам положительные диплококки, окруженные капсулой. Можно предположить, что это:

1. Кlebsiella pneumoniae

2. Streptococcus pneumoniae

3. Mecoplasma pneumoniae

4. Neisseria meningitides

146. Назовите гемофилов – нормальных обитателей респираторного тракта человека:

а) Haemophilus influenzae

б) Haemophilus aegyptius.

в) Haemophilus haemolyticus

г) Haemophilus parainfluenzae

д) Haemophilus parahaemolyticus

е) Haemophilus ducreyi

147. Назовите виды гемофилов, наиболее часто вызывающие заболевания у человека:

а) Haemophilus aprophilus

б) Haemophilus parainfluenzae

в) Haemophilus influenzae

г) Haemophilus aegyptius

д) Haemophilus ducreyi

е) Haemophilus haemolyticus

148. Основные пути передачи для Haemophilus influenzae :

а) воздушно-капельный

б) контактно-бытовой

в) пищевой

г) водный

д) половой

е) парентеральный

149.При выделении Haemophilus influenzae используют наиболее физиологичную для них питательную среду:

1. КУА (казеиново — угольный агар)

2. «шоколадный» агар

3. кровяно-теллуритовый агар

4. сывороточный агар

150. Опишите характер роста Haemophilus influenzae на «шоколадном агаре»:

1. колонии мелкие, плоские, с вдавлением в центре, с зоной желтовато-зеленого гемолиза вокруг

2. колонии мелкие, плоские, гладкие, прозрачные, без изменения цвета среды вокруг и «мышиным» запахом

3. колонии мелкие, гладкие, выпуклые, непрозрачные, в виде «капельки ртути»

4. колонии мелкие, выпуклые, блестящие, прозрачные, окружены небольшой нерезкой зоной гемолиза

5. темносерого или черного цвета с металлическим блеском, ровными или слегка фестончатыми краями (R-формы)

151. Назовите основной метод диагностики инфекций, вызванных Haemophilus influenzae :

1. микроскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. аллергический

152. Отсутствие роста культуры на питательном агаре без крови и обнаружение в мазках из колоний, выросших на «шоколадном» агаре, Гр-палочек с капсулой и без нее позволяет предположить ее принадлежность к роду:

1. Klebsiella

2. Clostridium

3. Haemophilus

4. Neisseria


Риккетсиозы

1. К какому домену относятся риккетсии?

  1. эукариоты
  2. прокариоты
  3. вирусы
  4. плазмиды
  5. прионы

2. Какие из перечисленных родов относятся к семейству Rickettsiaceae?

  1. Rickettsia
  2. Proteus
  3. Rochalimaea
  4. Pseudomonas
  5. Coхiella

3. Куда вводится исследуемый материал при выращивании риккетсий в куриных эмбрионах?

  1. в хорионаллантоисную полость
  2. на хорионаллантоисную оболочку
  3. в амниотическую полость
  4. в желточный мешок
  5. в аллантоисную жидкость

4. Какой используют метод окраски препаратов, приготовленных из органов животных, зараженных R. рrowazekii:

  1. Грама
  2. Ожешко
  3. Здродовского
  4. Циля-Нильсена
  5. Леффлера

5. Какими факторами патогенности обладают риккетсии?

  1. гемолизин
  2. столбнячный токсин
  3. ботулинический токсин
  4. белок 1, обладающий цитотоксическим действием
  5. ЛПС (эндотоксин)

6. Какой микроб имеет общий О-антиген (термостабильный) с риккетсиями Провачека:

1. E. coli

2. Proteus OX19+

3. S. aureus

4. B. abortus

5. S. pyogenes

7. Какие биологические объекты используются для культивирования риккетсий?

1. куриные эмбрионы

2. культура ткани

3. лабораторные животные

4. кишечник платяных вшей

5. питательные среды (МПА, МПБ)

8. Форма риккетсий

  1. ланцетовидная
  2. полиморфная
  3. бобовидная
  4. овоидная
  5. извитая

9. В какой структуре клетки размножаются риккетсии Провачека?

  1. ядро
  2. цитоплазма
  3. вакуоли и цитоплазма
  4. ядро и цитоплазма

10. Какие риккетсии размножаются в цитоплазме клетки:

  1. R. prowazekii
  2. R. typhi
  3. C. burnetii
  4. R. conori
  5. R. akari

11. Какой вид риккетсий наиболее устойчив к факторам внешней среды?

  1. R. sibirica
  2. C. burnetii
  3. R. prowazekii
  4. R. typhi
  5. R. akari

12. Какие патологические изменения происходят при риккетсиозах?

  1. тромбоваскулит
  2. опущение века (птоз)
  3. образование фурункула
  4. поражение суставов
  5. параличи

13. Какие клинические симптомы характерны при риккетсиозах?

  1. высыпания на кожных покровах
  2. опущение века (птоз)
  3. образование фурункула
  4. поражение суставов
  5. поражение дыхательной системы

14. Какие из перечисленных риккетсиозов являются антропонозами?

  1. эпидемический сыпной тиф
  2. эндемический сыпной тиф
  3. Волынская лихорадка
  4. Ку-лихорадка
  5. лихорадка Скалистых гор

15. Кто является резервуаром риккетсий в эндемических природных очагах?

  1. грызуны
  2. домашние животные
  3. паразитирующие на них кровососущие членистоногие
  4. человек
  5. виноградная улитка

16. Какое из перечисленных заболеваний является рецидивом сыпного тифа?

  1. болезнь Боткина
  2. болезнь Лайма
  3. болезнь Шаудина
  4. болезнь Брилля-Цинссера
  5. болезнь Гейне-Медина

17. Укажите возбудителей риккетсиозов, переносчиками которых являются вши?

R. prowazekii

2. R. typhi (mooseri)

3. Coxiella burnetti

4. R. conori

5. R. tsutsugamushi

18. Кто является источником инфекции при эпидемическом сыпном тифе:

  1. больной человек
  2. мыши, крысы
  3. собачий клещ
  4. домашние животные
  5. комары

19. Каков механизм заражения от вшей при эпидемическом сыпном тифе:

  1. попадание высушенного материала с риккетсиями на слизистую ВДП
  2. путем втирания фекалий вши
  3. употребление в пищу продуктов, инфицированных больными животными
  4. через укусы грызунов
  5. употребление зараженной воды

20. Укажите возбудителя риккетсиоза, для которого высыпания не характерны:

  1. R. typhi
  2. R. prowazekii

3. C. burnetti

4. S. typhi

5. S. paratyphi


9478226689174149.html
9478309137334919.html
    PR.RU™